Контакты

Пассифлора, страстоцвет, "кавалерийская звезда". Гиппеаструм - кавалерийская звезда! Полив и освещение

Пассифлора, страстоцвет или кавалерская звезда все это одно и то же растение . Его родиной является Южная и Центральная Америка. У нас пассифлора появилась как декоративное растение в середине XIX века. Пассифлора представляет собой тропическую лиану с оригинальными, очень похожими на звезды снежно- белыми цветами с голубыми тычинками. Зацветает растение все разом и преображается буквально за полчаса. Цветки распускаются после полуночи, а к рассвету они уже увядают, образуя со временем ароматные съедобные плоды .

Существует несколько видов, которые прекрасно растут в комнатных условиях. У нас в качестве декоративного растения выращивают пассифлору голубую. Листья лианы трехлопастные, глубоко рассеченные, а в их пазухах имеются усы, при помощи которых растение взбирается по опоре. Одиночные, очень привлекательные цветки также расположены в пазухах листьев. Плоды яйцевидной формы, в длину около 6 см, при созревании плоды приобретают ярко оранжевую окраску. Если вы захотели обзавестись этой диковинкой, вырастить ее самостоятельно не составит особого труда. Для пассифлоры благоприятны плодородные почвы, по механическому составу легкие.

Размножается растение семенным способом и вегетативно, т.е. черенками. При семенном размножении семена не нуждаются в дополнительной подготовке, и сеять их можно прямо в почву на глубину 6-7см. Сеять семена лучше в феврале-марте, при более раннем посеве семена могут загнить. Уже через 10 дней появятся всходы, поливать которые нужно умеренно. При появлении двух пар настоящих листочков, растения можете рассадить в отдельные емкости, чтобы в будущем при пересадке не повредить корневую систему. Вообще, пассифлора пересадки переносит плохо, поэтому лучше пересаживать с комком земли. Плодоносить растение, выращенное из семян, будет лишь на 3, а то и 4 год.

Гораздо проще вырастить пассифлору из черенков, да и плодоносить она будет раньше. Для размножения срежьте в апреле-мае веточки с двумя междоузлиями и поставьте в воду, чтобы появились корешки. Затем растения можно посадить в субстрат из песка и торфа (1:1), хорошо пролить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Не переживайте, почти все черенки через месяц укоренятся. Чтобы ваша кавалерийская звезда «сияла», за ней нужно правильно ухаживать. Поливайте умеренно, а зимой с понижением температуры полив лучше прекратить. Подкармливать нужно 2 раза в месяц настоем коровяка, а когда растение начнет плодоносить, можно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Не забывайте, что пассифлора - это лиана, поэтому соорудите опору и подвяжите плети. Зимовать пассифлоре лучше всего в светлом помещении, при температуре воздуха до 12°С. В феврале-марте все побеги следует прищипнуть, оставив по 7 почек. Весной растение поставьте в более теплое место, подкормите и осуществите перевалку, т.е. пересадите в больший по объему горшок. Вынести растение на улицу можно лишь после того, как минует сильная угроза заморозков. Кроме того, что это красивое растение, пассифлора нашла применение в медицине.

Пассифлора мясокрасная обладает успокаивающим действием. Настойка этого растения обладает еще спазмолитическим и седативным действием. Помогает она при алкоголизме во время восстановительного периода - уменьшает неприятные ощущения. Назначают ее эпилептикам, при бессоннице, неврастении. Но передозировки этого снадобья чреваты головными болями и нарушениями зрения. А при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз кровеносных сосудов применять его вообще нельзя.


Это интересно .
Заморский фрукт - маракуйя, который добавляют в различные йогурты и шоколадные начинки не что иное, как пассифлора съедобная.

Название рода Гиппеаструм (Hippeastrum) происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae) . Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса – Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки – пустыни Кару – был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид – африканский амариллис , а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм . А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис – два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3–4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6-12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образует луковичек-деток или образует очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12–24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3–6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12–16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года. Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то расскажу, как можно добиться цветения гиппеаструмов сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций.

Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация должна длиться 6–8 месяцев. Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот – 14%; фосфор – 10%; калий – 27%. Концентрация удобрения – 20 г на 10 л воды, частота подкормок – 1 раз в 10 дней.

Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8–9 недель). В это время температура должна быть около 13–17°С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние. Допускается хранение луковиц в прохладном месте (9°С) без посадки в грунт. Следует помнить, что, в отличие от тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, но даже незначительное его повреждение резко ухудшает вегетативный рост и генеративное развитие. Поэтому при выкопке, пересадке и хранении растения важно сохранить корневую систему неповрежденной.

После завершения периода покоя луковицу гиппеаструма нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт. Почвосмесь должна быть средней плотности, с кислотностью рН 6–6,5. Ее составляют из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли, торфа и песка. Емкость для высадки луковицы не должна быть слишком большой: от луковицы до края горшка – не больше 2–3 см. В слишком просторной посуде растения долго не цветут. Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом. Дренаж обязателен! Если луковица хранилась без грунта, ее необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить на несколько часов в емкость с теплой водой. Высаживая луковицы с интервалом в две недели, вы добьетесь цветения гиппеаструмов в течение всей зимы.

В начальный период выгонки их поливают умеренно. Избыточная влажность почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных болезней. Если же температура высокая, а полив начинается до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков. Полив начинают, только когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3–5 см. От момента появления стрелки до цветения проходит 33–50 дней. При выходе бутонов из прицветных листьев или луковицы они располагаются сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается. В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся в одну сторону. Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой. Для гиппеаструмов в период роста цветоноса рекомендуется температура 20–24°С. Цветение длится от 5 дней до двух недель, в зависимости от количества цветков в цветочной стрелке. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения гиппеаструма. Чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков его переставляют в более прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть на растении, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.

После цветения у гиппеаструма наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход – регулярные подкормки с повышенным содержанием калия. Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения и летом в конце июня – июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают. На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.

Гиппеаструм физиологически нетребователен к периоду покоя и может цвести дважды, а то и трижды в год. Его можно выращивать и без периода покоя. Тогда растения выдерживают на протяжении всего года (на подоконнике окна южной ориентации) в теплой комнате, регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение происходит нерегулярно и непрогнозированно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.

Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала – болезнь зеленых питомцев. Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней для гиппеаструмов – стагоноспороз, или красная гниль, луковиц, или «красный ожог», который вызывается грибом Stagonospora curtisii . Она характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных штрихов, пятен, трещин, цветочная стрелка становится короче. Развитию болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др. Для профилактики этой болезни, наряду с исключением вышеуказанных факторов, необходима регулярная обработка почвы и растений Фундазолом (0,2%), Топсином (0,1%) и другими фунгицидными препаратами. Но если все же болезнь поразила ваше растение, можно даже очень сильное поражение попытаться вылечить следующим комплексом мер. Вытряхнуть растение из горшка, удалить верхние сухие чешуйки, а также все больные. У более-менее здоровых вырезать все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрезать все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротить листья. Подсушить обработанную луковицу в течение 5–7 дней. Обработать ее перед посадкой раствором Фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором). Посадить луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум, так, чтобы вся луковица оказалась над почвой. В земле оставляют только донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полить раствором фундазола. Полив – минимальный, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу!

На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор Актеллика, 0,3%-ный Карбофос и другие препараты.

Но помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чтобы не заразить всех остальных питомцев!

Уральский садовод, №34, 2010 г.

Благодарим Сергея Коваленко за предоставленные фотоматериалы.

Гиппераструм, он же амариллис в переводе с греческого означает – «кавалерийская звезда», за свою пышную форму цветов и яркую окраску.

Род гиппераструма насчитывает около 8- видов, произрастает в субтропиках и тропиках Америки, в природе чаще встречается в лесах и на склонах гор.

Крупные яркие цветы напоминавшие лилию были завезены с Европы в 18 веке. Экзотический цветок быстро полюбили и стали выращивать в зимних садах и оранжереях, однако новые сорта выводятся исключительно в Голландии.

Уход и содержание цветка

Если вы наметили цветение растения на Рождество, то позаботьтесь о в августе о правильном содержании луковиц, а именно им необходимо 16 градусов и умеренный редкий полив.

После периода отмирания и пожелтения листьев у полив прекращают, наступает период покоя, который длится около 2 месяцев. Во второй половине октября температуру повышают до 22 градусов и выставляют растение на солнечную сторону.

При достижении верхушки цветоноса 4 см начинаем полив теплой водой, когда стрелка цветоноса достигнет, 10см начинаем обильно поливать, поддерживая 20 градусную температуру.

Подкормки делаем каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями.

Весеннее цветение является привычным, чем рождественское, достигается длительным периодом покоя.

Период покоя

Пока листья остаются зелеными — растение продолжает свой рост, оно откладывает вещества для цветочной почки следующего года. А значит, мы продолжаем растение поливать и кормить. Полив по мере усыхания, земляной ком не должен пересыхать. Как только листья начнут увядать и желтеть, значит, растение сигнализирует вам о своем приближении периода покоя. Полив и подкормки прекращаем постепенно.

Пересадка

Растение пересаживают каждые 2-3 года, грунт готовим из дерновой земли, торфа и перегноя, на дно обязательно немного дренажа.

Вредители гиппераструма

Растение не подвержено вредителям и болезням, возможно в редких случаях поражение серой гнилью, происходит это из за застоя воды в горшке, поэтому аккуратно делайте полив, особенно в зимнее время.

Размножение

Как и все луковичные размножается отделенными мелкими луковичками, при пересадке. Их просто высаживайте рядом и ухаживайте за ними так же, как и за взрослым растением. При правильном уходе луковички зацветут на 3 год.

Нет предела разнообразию прекрасного мира цветущих и благоухающих братьев наших меньших. Одни из них так малы, что уместятся на ладони младенца, другие – настолько велики, что даже в просторном саду занимают добрую часть его площади. Те играют яркими красками, эти опьяняют непревзойдёнными ароматами. Они тянут свои нежные венчики к солнцу или свисают с подпорок причудливыми лианами. Они отвоёвывают себе самые укромные уголки в наших сердцах и становятся красноречивейшим выражением чувств. Одним словом, цветы – это поистине чудо природы и лучшая выдумка Бога. А пассифлора, выращивание из семян и уход за которой мы сегодня рассмотрим, наглядное тому подтверждение.

Пассифлора - кавалерийская звезда

Но прежде, чем говорить об уходе и выращивании пассифлоры из семян, давайте познакомимся с этим обворожительным и довольно прихотливым растением. Родина этого экзотического цветка – американские тропики. Сам он относится к отряду лазящих кустарников, любит расти рядом с различными подпорками, цепляясь за которые стремительно поднимается к солнцу.

Если высадить пассифлору в подвесной ящик, находящийся за окном или балконом, то она превратится в роскошное ампельное растение, густо покрытое яркими 12-сантиметровыми цветами с приятным ароматом. Из-за того, что последние имеют правильную звездчатую форму, походящую на орден кавалеристов, пассифлору часто называют кавалерийской звездой. Сказать по правде, выращивание этого растения не для новичков, ибо оно имеет свои прихоти и капризы.

Как вырастить пассифлору из семян?

Найти семена пассифлоры в наши дни можно практически в любом цветочном магазине, а вот вырастить из них красивое, здоровое и радующее глаз растение надо ещё суметь. И вся сложность данного процесса заключается отнюдь не в уходе, а в сложности проращивания и низкой всхожести семян. Вот несколько вариантов, которые помогут достичь желаемого результата:

  1. Размягчение и удаление оболочки и скарификация. Скарификация – это лёгкое натирание семечки пассифлоры с каждой стороны мелкой наждачкой или пилочкой для ногтей. Такая операция нарушает целостность плотной оболочки, в результате чего семечко быстрее даёт ростки. Для большего размягчения скарифицированные семена на сутки помещают в свежий сок лимона или апельсина, а затем высаживают по одной в торфяные таблетки. Если сока цитрусовых дома не оказалось, можно с той же целью использовать корневин. А торфяные таблетки легко заменить самодельной смесью из равных частей песка, торфа, перегноя и листовой земли. Перед посадкой такой грунт прокаливают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. Сажать проросшие семена следует не глубже, чем на 2 см.
  2. Проращивание семян в перекиси водорода. Этот способ позволяет следить за всем процессом, но требует почти хирургической стерильности инструментов и рук. Берём пол-литровую стеклянную банку, заполняем её дестелированной водой и опускаем туда семена. Через сутки убираем те, что всплыли, а утонувшие перекладываем стерильным пинцетом в рюмку с 3%-ой перекисью водорода. Под воздействием перекиси оболочка семян лопается и посадочный материал дезинфицируется. Как только это произошло, помещаем семена в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси. Плотно закупориваем и уносим банку в тёмное тёплое место на 1-2 недели. Крышку в течение этого срока ни в коем случае не открывать. Когда семена проклюнутся, достаём их опять-таки стерильным пинцетом и высаживаем в приготовленные стаканчики с описанной выше земляной смесью.

Пассифлора: уход после посадки

Посаженные в грунт проростки накрывают плёнкой и переставляют на освещённое место. Ежедневно в течение 5 минут их проветривают и, если грунт сухой, опрыскивают водой комнатной температуры. Когда у молодых растений появится 2 настоящих листа, их пикируют, расселяя в неглубокие плошки диаметром 7-9 см.

Любимая температура для пассифлор – 25-26°С летом и не ниже 15°С зимой. Поливают их по мере высыхания земляного кома. Удобрять эти цветы достаточно всего 3 раза за сезон любым комплексным минеральным удобрением для вьющихся цветов. Рядом с пассифлорами следует поставить деревянные подпорки и укрепить на них 2-3 основных плети. Остальные побеги ежегодно подстригать, ведь цветочные почки развиваются именно на однолетних побегах. Если вы хотите украсить пассифлорами балкон или стену за окном, то подпорки можно и не ставить. Но помните, цветку надо обеспечить тёплое местопребывание в холодное время года.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Понравилась статья? Поделитесь ей